• 勇立潮頭 奮楫爭先

    南方電網公司全力服務粵港澳大灣區建設綜述

    信息來源:南方電網報  發布時間2019-09-27

      在東莞松山湖的華為南方工廠,全自動物流中心將物料配送至生產車間,進入長約120米的全智能化生產線,經過各式各樣機械臂的打磨,一臺智能手機就此下線,然后發往全球各地。一臺智能手機的旅程,背后是粵港澳大灣區發展的速度和質量。

      作為地處粵港澳大灣區的中央骨干企業,南方電網公司是粵港澳大灣區重要的建設者、服務者、同行者。抓頂層設計,發布實施服務粵港澳大灣區發展26條重點舉措;注重優勢互補、開放合作,積極穩妥地探索深化粵港澳電力合作;超前研究布局,完成了粵港澳大灣區中長期電力發展規劃研究;以自身高質量發展助力形成優勢互補高質量發展的區域經濟布局……勇立潮頭,南方電網公司奮力為把粵港澳大灣區建設成為國際一流灣區和世界級城市群,促進區域資源優化配置、協調發展貢獻力量。

      探索者闊步向前

      ——踐行新理念,發掘新優勢,續寫新輝煌

      如今,粵港澳大灣區GDP總量已突破10萬億元,在經濟高速發展的同時,如何維護好綠色生態,成為粵港澳大灣區塑造“宜居宜業宜游”世界級城市群的關鍵。《綱要》直接點名“能源”19次,綠色能源必將是粵港澳大灣區實現綠色發展的新動能。

      人們或許不知道,廣東約三分之一的用電量來自西部,其中80%是西部的清潔能源;香港四分之一、澳門八成以上的用電量來自廣東電網,其中大部分是清潔能源。而2018年,南方區域的非化石能源發電量占比就達到51.5%,遠超全國平均水平。

      今年,生態環保部發布了2019年1—6月全國空氣質量狀況,全國空氣質量較好的重點城市排名中,深圳、惠州、珠海、中山等位列排行榜前20名。這背后,西電東送功不可沒。1999年開始,西電東送作為西部大開發的標志性工程,成為人類歷史上跨度最大的能源轉移工程。

      經過多年努力,南方電網建成“八交十直”西電東送通道,送電能力5000萬千瓦,年送電量超2100億千瓦時。今年上半年,西電東送電量1029億千瓦時,首次在度夏前突破千億大關,增長17%。昆柳龍直流工程投產后,每年將向粵港澳大灣區輸送云南清潔水電200億千瓦時,相當于深圳全年用電量的四分之一。

      全國政協經濟委員會副主任劉世錦表示,綠色發展可以成為消費升級、創新驅動和經濟增長的新動能。《綱要》提出,要培育壯大新能源、節能環保、新能源汽車等產業,形成以節能環保技術研發和總部基地為核心的產業集聚帶。南方電網公司致力于推動能源消費革命,大力實施電能替代,加快建設電動汽車充電樁,大力推動建設電鍋爐、船舶岸電、電磁廚房等,支撐能源節約型社會建設。

      來自南方電網公司的數據顯示,截至2018年底,僅其一家公司,已累計在廣東省投建充電樁超過17393個,建成環珠三角城際快充網絡,覆蓋整個大灣區,成功打造綠色出行“1小時生活圈”。由廣州供電局運營的電動汽車充電平臺“羊城充”已接入超過2萬臺充電設施和90個運營商。如果將這些電動車消耗的電能替換成汽油,相當于減少了32.2萬噸二氧化碳的排放,這相當于15萬棵普通成年樹一年的二氧化碳吸收量。

      根據南方電網公司規劃,到2020年,將實現在廣州與深圳核心區公共充電基礎設施服務半徑不超過1公里,在佛山、東莞、中山、珠海、惠州、江門、肇慶等城市核心區公共充電基礎設施服務半徑不超過2公里,助力珠三角地區實現公交純電動化等電動汽車發展目標。

      模范生干在實處

      ——引領新發展,對標世界一流標準做好服務保障

      5G領軍者華為、無人機佼佼者大疆、知名互聯網企業騰訊……不到15平方公里的深圳南山區粵海街道,去年產值超過2509億元。“華為的高端芯片制造廠和數以百計的實驗室都在深圳,24小時不間斷運轉。電壓閃降一次,實驗室所有數據都得推倒重來。”華為公司電器工程師戴晴說,高精尖企業對電能質量要求很高。

      2018年,深圳客戶平均停電時間0.68小時。其中,人均GDP與香港持平的福田,客戶平均停電時間僅1.93分鐘,比肩紐約曼哈頓、巴黎核心區。國家能源局發布的《2018年全國地級行政區供電可靠性指標報告》顯示,粵港澳大灣區的珠海、中山、佛山、深圳、廣州、東莞6座城市位列全口徑供電可靠率排名前十名。

      電網是一個城市軀體里的能源血管,對經濟社會發展的驅動意義不言而喻,堅強的電網也是經濟高質量發展的基礎。僅在深圳,配網線路可繞地球大半圈,全市負荷密度接近世界負荷密度最大的紐約、東京等城市。

      據悉,2018年至2022年,南方電網公司在珠三角地區電網投資將超過1700億元,以加快粵港澳大灣區智能電網規劃建設,持續提升電網防災抗災能力,到2022年基本建成安全、可靠、綠色、高效的智能電網;到2030年,粵港澳大灣區將率先全面建成世界一流智能電網,支撐大灣區現代化經濟體系發展和智慧城市群建設。

      營商環境是城市發展的核心競爭力。世界銀行評價營商環境的11個指標中,“獲得電力”是其中一項關鍵指標。2019年全國兩會上,廣東省省長馬興瑞在接受采訪時,肯定了電力行業降電價、放管服等措施為廣東省優化營商環境作出的重要貢獻。

      在橫琴全島推行低壓供電模式,實現所有工商業用戶接電“零成本”;在自貿區南沙片區三個區塊建設高供電可靠性示范區,實現年平均停電時間少于2分鐘,達到世界一流水平;在前海,前海供電公司創新“用能顧問服務”,打造資源集約、高效利用的世界領先營商環境;僅2018年通過落實一般工商業平均電價降低10%、擴大電力市場化交易、延伸業擴投資界面,為客戶降低用電成本和投資742億元。

      誕生于改革之中、得改革開放風氣之先的南方電網公司不斷解放思想,站在趨勢之上謀未來,為用戶創造更多價值。

      排頭兵銳意改革創新

      ——扛起時代使命,勇闖產業鏈高地

      在南方大地,誕生全國首個電力現貨市場、全國首個增量配電網混合所有制企業、全國首個股份制模式電力交易機構、全球首個數字電網研究院……這些擦亮粵港澳大灣區名片的創舉都與南方電網公司的努力密不可分。

      南方電網公司致力于做新發展理念實踐者,國家戰略貫徹者,能源革命推動者,電力市場建設者,國企改革先行者,向智能電網運營商、能源產業價值鏈整合商、能源生態系統服務商轉型,奮力推動高質量發展,加快建設具有全球競爭力的世界一流企業。

      自身轉型發展與粵港澳大灣區的發展同頻共振。今年以來,南方電網公司總部機構進行了優化調整;數字化轉型和數字南網建設行動方案、深入推進國企改革“雙百行動”實施方案等扎實有序落實落地;促進能源與現代信息技術深度融合,南網云上線、數字電網研究院掛牌、與中國聯通研發首例面向5G商用的智能電網巡檢機器人、廣州和珠海兩個國家級“互聯網+”智慧能源示范項目通過國家能源局驗收……用實際行動書寫新時代答卷。

      無論是自身戰略轉型的需要,還是更好地服務粵港澳大灣區發展的需要,南方電網公司正在以更加開放的姿態,積極與各方優勢互補、資源共享、加強合作,共贏發展。

      早在2011年,南方電網公司就倡議發起了粵港澳電力企業高峰會,迄今已走過9個年頭,合作不斷走深走實。今年3月,公司聯合71家行業協會、科研院校和企業共同發出服務粵港澳大灣區發展電力合作倡議,與12家電力企業簽署服務粵港澳大灣區發展戰略合作框架協議。

      近期,南方電網公司與同處粵港澳大灣區的華為、華潤集團分別簽署了戰略合作協議。根據該協議,南方電網公司與華為將在數字化轉型、智能電網、網絡安全、電力通信網、國際業務、企業文化與管理等領域展開戰略合作。南方電網公司與華潤集團將加強能源服務、國際業務、金融資本、城市建設運營等多個領域合作,推動戰略合作向縱深發展。

      征程萬里風正勁,重任千鈞再奮蹄。南方電網公司將緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心、牢記使命,以新氣象新擔當新作為服務國家區域協調發展戰略的實施,為構建清潔低碳安全高效的現代能源體系、推動經濟高質量發展注入澎湃動力。

      南網傳媒全媒體記者 孫維鋒

    秋霞伦理电院秋霞