• 中國電力報:南方電網公司:勇立時代潮頭 揚帆再譜新篇

    信息來源:中國電力報  發布時間2019-09-25

    勇立時代潮頭 揚帆再譜新篇

    南方電網公司發展紀實

      歷史的車輪從這一天開始駛入新的紀元———1949年10月1日。

      70年來,春風吹綠了南疆大地,電力也點亮了南方五省區的萬家燈火。特別是從2002年起,南方電網因改革而生,肩負起助力南方五省區高質量發展的歷史使命。如今,電能脈動把100萬平方公里的南方五省區緊密相連起來,不斷改善著2.54億人的用電質量,為解決我國發展不平衡不充分問題提供了鮮活的實踐案例。

      責任央企,是國家戰略的堅決執行者;科技創新,構建世界一流智能電網,賦能粵港澳大灣區建設;銳意革新,推動新一輪電力體制改革。搶抓歷史機遇,勇立時代潮頭,南方電網公司用實際行動踐行著創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。

      進入新時代,改革再出發的號角已經吹響。南方電網公司董事長、黨組書記孟振平表示:“南方電網公司以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨中央重大決策部署,積極履行中央企業的政治責任、經濟責任、社會責任,加快建設具有全球競爭力的世界一流企業,為南方五省區和港澳地區經濟社會持續健康發展提供堅強的電力支撐。”

      東成西就描繪綠色電力版圖

      云南柳北換流站施工現場一片繁忙,運輸車來回穿梭,施工人員正在運土堆填場地。

      這是烏東德電站送電廣東廣西特高壓多端直流示范工程(以下簡稱“昆柳龍直流工程”)的換流站之一,是落實“西電東送”戰略的又一里程碑式重要工程。2021年全部建成投產后,又一條輸電巨龍將橫跨中國南方,年送電量超過320億千瓦時,將云南清潔水電直接輸送到廣東、廣西的負荷中心,滿足“十四五”及后續南方區域經濟協調發展和粵港澳大灣區經濟發展用電需求。

      把時光的鏡頭拉回改革開放初期。廣東遭遇“成長之痛”:經濟飛速起步,但社會用電缺口達到三分之一。拉閘限電、“開三停四”成了家常便飯,電力供應嚴重不足,國民經濟和社會發展深受掣肘。

      鏡頭的另一面是西南省區。“四根柱子搭間房,三塊木板鋪張床,兩塊石頭壘火灶,一根繩子掛衣裳。”這是當時云南的真實畫像。經濟貧困,窮山惡水。豐富的能源資源,無法轉化成推動社會經濟發展的動力。

      1979年,廣東省向國家計委上報《關于要求加快開發南盤江、紅水河水電資源向廣東送電的報告》。1981年,國務院作出“關于加快開發紅水河的批示”,隨后,天生橋二級電站被列為紅水河開發的第一個電源點,拉開了“西電東送”的序幕。

      1993年8月,500千伏天廣一線正式將天生橋二級電站的電力送往廣東,南方區域西電東送“第一度電”落地,一解當時廣東的“電荒”。

      2002年,因電力體制改革應運而生的南方電網公司成立,南方區域“西電東送”從此進入快車道。

      黨的十八大以來,南方區域“西電東送”的主網架規模進一步擴大,由“八交四直”發展為“八交十直”共18條輸電通道(8條交流、10條直流),電網結構、送電規模、科技創新、穩定運行等多方面實現突破。

      自1993年以來,南方電網“西電東送”累計完成送電量超過2萬億千瓦時,其中水電等清潔能源占比約為78%,相當于累計減少南方區域標準煤消耗4.68億噸,減少二氧化碳排放12.4億噸,減少二氧化硫排放917.3萬噸。預計到2020年底,南方電網將建成8條交流、11條直流共計19條“西電東送”大通道,最大送電能力超過5000萬千瓦。

      值得一提的是,西電送廣東的9回直流輸電工程全部落點大灣區負荷中心,有力支撐了粵港澳大灣區約9000萬千瓦負荷、5000億千瓦時電量的需求,每年減少了大灣區5300萬噸標準煤消耗。

      東西互補,互利雙贏。這條橫貫千里的能源大動脈用不竭電能支撐著廣東綠色、協調發展,電力工業也成為云貴地區的支柱產業,拉動經濟強勁增長。

      堅決落實黨中央決策部署服務國家發展大局

      堅持市場化改革和高水平開放,釋放了南方五省區發展前行的源源活力。南方電網始終以國家戰略為引領,緊緊抓住每一次發展重要戰略機遇,堅決貫徹落實黨中央重大決策部署,為促進國家經濟社會持續健康發展作出貢獻。

      ———優化營商環境,服務五省區高質量發展。

      南方電網以滿足人民追求美好生活的電力需要為目標,先后出臺《南方電網公司進一步提升供電服務水平優化電力營商環境的行動方案》《公司進一步優化電力營商環境十項舉措》,全力以赴優化用電營商環境,2018年實施業擴投資延伸至客戶紅線,節約客戶投資235億元。建成了行業領先、初具規模的互聯網統一服務平臺,實現客戶在平臺上辦理22項業務“一次都不跑”。廣州、深圳及珠三角6城市中心城區客戶年平均停電時間達到小于1小時的世界一流水平。

      今年1~6月,南方五省區小微企業、高壓單電源客戶平均接電時間比2018年末分別下降38%、51%。

      ———打造世界一流電網,助力粵港澳大灣區建設。

      春風又綠江南岸。在新中國成立70周年之際,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,粵港澳大灣區要建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群。

      新時代扛起新使命。南方電網作為地處粵港澳大灣區的中央骨干企業,全力服務、全面融入粵港澳大灣區建設重大戰略,圍繞粵港澳大灣區發展,推出《南方電網公司關于服務粵港澳大灣區發展的重點舉措》,持續優化粵港澳大灣區能源結構  和布局,助力大灣區建設宜居宜業宜游的優質生活圈,提出到2022年基本建成安全、可靠、綠色、高效的智能電網。

      據了解,2018年至2022年,南方電網在粵港澳大灣區電網科技研發方面將投入超過200億元,聚焦大電網安全穩定運行等關鍵領域和技術方向開展科技攻關,掌握核心技術,加快實施“機器替代”,布局建設新能源、直流輸電、分布式微網、信息安全、儲能、超導等實驗室和工程中心。到2030年,粵港澳大灣區將率先全面建成世界一流智能電網,支撐大灣區現代化經濟體系發展和智慧城市群建設。

      ———落實國家創新驅動發展戰略,全面釋放高質量發展活力。

      抓科技創新就是抓發展,謀科技創新就是謀未來。南方電網一直把創新作為發展第一動力,建成了具有南網特色的科技創新體系,取得一批國際先進、擁有自主知識產權的科研成果;打造了一支“敢干事、能干事、干成事”的科技創新隊伍;攻克了電網規劃、建設、運營等方面的一系列技術難關,保障了貴廣二回直流、云廣直流、海南聯網等重大工程的順利投產與穩定運行,為電網的快速發展提供了重要的技術支撐。

      自主創新,建起中國人自己的“電力高速公路”。2007年12月底,±500千伏貴廣二回直流輸電工程雙極投產,該工程是黔電送粵的第二條直流大通道,更是我國第一個高壓直流自主化示范工程,實現了“以我為主,聯合設計,自主生產,全面實現直流系統設計、換流站設備成套設計和直流工程設計自主化和設備制造自主化,綜合自主化率達到70%以上”的重大跨越,工程相關技術成果獲得2011年度國家科技進步一等獎。

      創新的步伐并未就此停下。在貴廣二回高壓直流輸電技術基礎上,南方電網向難度更高的特高壓直流輸電技術挑戰。2006年12月,南方電網開工建設±800千伏云南—廣東特高壓直流輸電工程。依托該工程,南方電網首次成功研制特高壓直流成套設備,構建國際領先的特高壓直流試驗技術體系和試驗研究平臺,掌握了特高壓直流工程系統研究和集成核心技術,形成特高壓直流工程自主化整體解決方案,成功推動了世界直流輸電從高壓到特高壓的跨越式發展。工程相關技術獲得2017年國家科技進步特等獎。南方電網成功將輸電技術從“高速公路”提速至“直飛航班”,締造了能源運輸史上的奇跡。

      “不能因為國外沒有,我們就不能搞、不敢搞!”南方電網專家委員會主任委員李立浧說道,中國人也可以站在世界之巔,引領未來技術發展。

      時代大潮奔騰不息,唯有持續不斷的創新輸出才能勇立潮頭。2019年,南方電網對創新工作提出了更高的要求,圍繞高質量發展要求,著力構建“大創新”體系,不斷提升科技創新整體實力。

      ———智能電網助供電可靠性邁向世界一流。

      十年間,南方電網可靠性管理領域不斷拓展,供電可靠性逐步邁向世界一流。2018年,《南方電網“十三五”智能電網發展規劃研究報告》發布,提出智能電網發展的九大重點領域、32項重點建設任務,勾勒了“十三五”乃至未來一段時期智能電網發展藍圖。

      規劃之下,智能電網建設開始發力。廣州中新知識城、深圳前海新區、珠海橫琴新區等示范區已全面啟動智能電網規劃建設。今年的“粵港澳大灣區建設”項目,就將智能電網的特點發揮到極致,借力先進科技手段,南方電網基本建成了佛山金融高新技術服務區、東莞松山湖綜合能源示范區智能電網等。依托國家863項目“智能配電網自愈控制技術”,在佛山金融高新區從停電到復電僅需2秒鐘,確保供電可靠率達99.999%。

      按照規劃,2020年全面建成小康社會之際,南方電網將解決電網發展不平衡不充分問題,基本建成安全、可靠、綠色、高效的智能電網。

      ———推動“數字革命”主動迎接時代變局。

      當前,世界面臨百年未有之大變局,全球能源發展格局也將發生重大變化,為在市場競爭中有效應對挑戰、創造機遇,南方電網洞察時勢,把握趨勢,應時而變,提出向智能電網運營商、能源產業價值鏈整合商、能源生態系統服務商轉型的新時代戰略取向。孟振平明確提出,加強數字化轉型和數字南網建設,要將數字南網作為落實“三商”戰略的重要抓手。

      踏石留印,抓鐵有痕。2019年7月,南方電網數字電網研究院有限公司在廣州掛牌成立,成為全球首家數字電網研究院。深度應用基于云平臺的互聯網、人工智能、大數據、物聯網等新技術,最終實現“電網狀態全感知、企業管理全在線、運營數據全管控、客戶服務全新體驗、能源發展合作共贏”的數字南網。

      隨著數字化轉型的深入推進,南方電網還將對南網云持續擴容和優化,構建安全穩定、靈活高效、組件豐富的基礎技術平臺,加快推進“數字南網”建設。按照計劃,2020年全面建成基于南網云的新一代數字化基礎平臺和廣泛的互聯網應用,初步建成數字南網,2025年基本實現數字南網。

      70年,一個偉大的新中國巍然挺立于世界民族之林。這方遼闊疆域中的南方五省區,熱潮涌動,步履從容,在璀璨的燈火中走向更加輝煌的未來。

      周妍 黃怡亮 張偉雄

    秋霞伦理电院秋霞