• 中國能源報:南網持續推動與瀾湄國家電力互聯互通

    2004年以來建成中越、中老、中緬13回跨國輸電線路,累計電力貿易超過560億千瓦時

    信息來源:中國能源報  發布時間2019-10-07

      ■本報記者 路鄭 通訊員 藍望

      南方電網公司在近日舉辦的第六屆瀾湄電力企業高峰會上透露,該公司正與瀾湄區域各國探討開展更高電壓等級的電網互聯,并愿意發揮技術優勢,推動標準共享,在更廣闊的市場空間實現更大規模的電力資源優化配置,打造共同電力市場。

      電力互聯互通是構建瀾湄

      國家命運共同體重要舉措

      老撾老中鐵路供電項目是瀾湄國家首個電網BOT(建設-經營-轉讓)項目。項目初期將新建10座牽引變電所并接入老撾電網,新建約269千米115千伏輸電線路,擴建10個出線間隔,計劃2021年3月底前建成投產。

      “從股東協議簽署到現在,4個多月時間里,我們與老撾國家電力公司經歷了幾十輪談判,雙方已就關鍵條款基本達成共識。接下來,將針對一些具體細節繼續談判。”云南國際公司中老電鐵項目工作組成員黃文剛說,“目前開工前的各項準備工作正在有序開展。所有努力都是為了確保老中鐵路供電項目老撾段年內開工建設,為中老鐵路2021年底投產做好基礎保障。”

      一直以來,瀾湄國家電力互聯互通是構建瀾湄國家命運共同體的重要舉措,也是“一帶一路”建設的主要內容,南網供區與越南、老撾、緬甸等湄公河流域國家接壤,具有獨特的地緣優勢和區位優勢。自2004年9月25日110千伏中國河口-越南老街輸電線路投運至今,該公司已建成13回110千伏及以上輸電線路與越南、老撾、緬甸電網相連,累計電力貿易超過560億千瓦時,緩解了三國北部地區的電力緊缺,為當地社會經濟發展作出了貢獻,也贏得周邊國家的信賴。

      正與區域各國探討開展

      更高電壓等級電網互聯

      為進一步推進瀾湄區域資源優化配置,提高能源利用效率,南網正與區域各國探討開展更高電壓等級的電網互聯,其中中老500千伏聯網項目、中越聯網項目、中緬500千伏聯網項目正在持續推進中。隨后,將通過調度協同、標準共享,提高供電可靠性,在更廣闊的市場空間實現更大規模的電力資源優化配置,打造共同電力市場。

      此前,該公司通過打造精品工程,樹立海外優秀品牌形象。在越南,永新燃煤電廠一期BOT項目進入運營期后,機組滿負荷穩定運行,各項技術、經濟、環保指標滿足BOT合同要求,截至今年8月底,累計售電超過80億千瓦時,極大緩解了越南南部用電緊缺;在老撾,南塔河1號水電站今年4月1日投入商業運行,水電站在幫助解決老撾北部能源緊缺問題的同時,為南塔河庫區兩岸居民脫貧致富創造了機會,贏得當地居民的信任。

      積極參與瀾湄合作機制

      將繼續深耕“一帶一路”

      春麗蓬·特很喜歡中國,她是從泰國來華的留學生,現在最大的心愿是:“好好學習漢語,希望能順利畢業后回國找到好工作。”春麗蓬·特能來華讀書,受惠于南網自2010年以來開展的資助東南亞國家留學生到中國高校留學計劃。根據該計劃,南網每年全額資助越、老、柬、緬、泰各5名學生到昆明理工大學進行電力專業本科學習,為瀾湄國家儲備電力專業人才,目前已有在校學生62人。

      同時,該公司還積極與周邊國家電力主管部門、電力企業開展管理交流、技術交流和業務培訓。

      今年1月、6月,南網分別在廣州、昆明組織開展了瀾湄電力互聯互通合作項目第一期、第二期培訓班暨研討會,共享技術標準和管理經驗。參加第一期培訓班的越南電力能源院的Hguyen Van Dung認為:“課程有針對性且系統化,可以與中國一線專家交流一些前沿問題,學習收獲非常大。”南網主編、越南永新項目投資方及各參建單位共同編撰的越南語、漢語、英語對照的《越漢英燃煤電廠技術詞匯》,填補了中越電力合作缺乏燃煤火電專業技術工具書的空白。

      除深耕周邊國家和地區外,南網也逐漸將目光轉向更多“一帶一路”沿線國家,通過股權并購的方式服務當地經濟社會發展。2018年,該公司陸續收購加拿大資產管理公司Brookfield Infrastructure Partners持有的ETC公司約27.8%股權、馬來西亞埃德拉公司37%股權、盧森堡Encevo公司24.92%股權。

      未來,該公司將繼續發揮好區位優勢,在“一帶一路”建設中越走越遠,越走越好。

    秋霞伦理电院秋霞