• 【與共和國同齡】劉灼初:三代接力,薪火相傳

    信息來源:南方電網公司  發布時間2019-09-08

      2019年,是新中國成立70周年的喜慶之年,對生于1949年的劉灼初來說,這也是他正式邁入古稀之年的特別日子。劉灼初是一名老黨員,也是第一代南海供電人。30多年來,他以“老黃牛”的精神刻苦鉆研、埋頭苦干,見證了當地電力事業“從無到有,從有到優”的蝶變。

      吃苦鉆研

      勇挑擔子開啟電網人生

      劉灼初家住廣東佛山南海丹灶鎮沙水村,從石門中學畢業后,他迎著知識青年上山下鄉的熱潮回到農村務農。在完成繁重的農活之余,劉灼初總喜歡圍著村里幾臺機械設備打轉,那時候電力還不普及,每天晚上他舉著煤油燈細細查看,每個零件什么作用,每臺設備怎么運轉——這一切在他眼中都充滿了吸引力。到后來,無論抽水機還是打谷機等設備出現問題,生產隊隊長總是第一時間想到他,因為他有一雙神奇的手,會修的問題立刻動手解決,一時解決不了的就靜下心來細細研究,最后總能順利解決。因愛鉆研、勤動手,雖然全靠自學,但他很快成了村里小有名氣的“設備維修專家”,這些經歷為他日后進入電力行業埋下伏筆。

      1978年改革開放,為滿足居民劇增的用電需求,當地供電企業籌建35千伏變電站,急需具備電力專業知識的人才,村里便找上了劉灼初,這對他是機遇也是挑戰。劉灼初猶豫過,他覺得自己儲備的電力知識還不足,最重要的是工作地點離家遠,很難照顧到家人。劉灼初的妻子卻選擇了支持他:“你盡管去,家里有我。我相信你可以。”于是,29歲的劉灼初毅然挑起了擔子,投身電網建設,開啟了他超過30年的電網人生。

      劉灼初最開始是在變電站工作,因人手少,工作量大,經常無暇顧及家里,他的大女兒幾乎是在外婆家長大的。“當年的變電站控制室需要人工值守,我們一周有五天在變電站盯著,連睡覺都是在控制室打地鋪,條件非常艱苦。”

      那時沒有先進的基建設備,很多工程需要人力完成。劉灼初印象最深的是挖電桿坑,每個坑長3米,寬1米,深1.8米,這樣的坑劉灼初一個人要挖兩天,他也記不清自己究竟挖了多少個。

      “其實最苦惱的是經常跳閘。當時的輸電線是‘兩線一地’,經常是風一吹兩條線就碰到,馬上就跳閘。后來我們搞了線路改造,跳閘就少了。”回憶起電網改造的艱辛往事,劉灼初忍不住感慨萬千。當時政府配合供電所,從各個村抽調人手配合電網改造。在政企通力合作下,輸電線完成了從“兩線一地”到“三線一地”的過渡,跳閘的情況越來越少,居民用電質量得到顯著提升。

      堅守陣地

      發揚“輕傷不下火線”精神

      往事歷歷在目,劉灼初還深深地記得那場歷史罕見的大洪水。那是1998年6月中下旬,西、北江洪水上漲,部分河段出現了20年一遇的洪峰,洪峰水位達8.31米。連續多天的水浸讓部分土地出現了松動,好在水位正在逐漸下降。但天不遂人愿,6月29日,險情突發,當天23時35分,丹灶樵桑聯圍的荷村水閘堤段經搶險無效崩決,缺口總長度93米,內外水位最大落差達7米。僅丹灶就有60.67平方公里的受災面積,受災人口5萬人,丹灶15個管理區全部受淹,經濟損失慘重。

      面對災難,劉灼初沒有退縮,在接到政府緊急電話后,他第一時間從變電站趕赴搶險現場。夜幕深沉,看著手電筒光束下不斷滲水的堤圍,看著越堵越大的滲漏口,看著部分向高處撤離的人員,劉灼初心事重重,但他硬是咬牙守在了一線,帶領著70名兄弟爭分奪秒地搭建臨時用電設備,及時為搶修隊伍供上了電。燈亮起來的時候,他微微松了一口氣,這才有人注意到他步履略帶蹣跚,似乎左腳帶傷。

      原來,當天下午,劉灼初回家后從新聞中得知晚上水位會超過3米,將嚴重危及存有重要用電資料的辦公電腦。他認真評估自己的水性,經過深思熟慮后,克服重重困難游回單位緊急處理,當時水深已至2米。屋漏偏逢連夜雨,劉灼初回家途中體力已消耗過大,左腳掌意外被玻璃劃開一個大口,鮮血瞬間涌出,劉灼初馬上用右腳使勁壓住左腳傷口止血。進退兩難時,一艘公安快艇經過,聽到劉灼初的呼救聲后,馬上把他救上快艇送至醫院救治。在傷口縫線包扎后,不顧醫生留院觀察的勸阻,劉灼初換上水鞋后緊急聯系了一艘小艇,將負傷的他送到了變電站指揮電力搶修工作現場。

      在搶修的幾天里,為了防止變壓器浸水引發爆炸風險,洪水去到哪,供電人員就跟到哪進行斷電處理。親自參與建設丹灶電網的劉灼初對各區域供電情況了如指掌,因此他二話不說住進了變電站,一直堅守在現場。劉灼初每天安排至少600人次的電工開展工作,每晚還要根據電力設備受災情況整理供電物資清單,做好與各部門的溝通與物資調度。這些險惡的工作情況他對家人緘口不言,只為不讓家人為他擔心。

      “那時候各部門都高效運轉,就是洪水猛獸我們也不怕!”劉灼初自豪地說,“大家都把勁往一處使。所有物資有求必應,上到變壓器,下到導線,只要一個電話過去,馬上就有專人送來,后續安裝維護也立刻有人跟上。特別是黨員,沒有一個退縮,全部埋頭苦干。我帶著大家干了這么多天,沒有一個人叫苦。”

      從6月29日深夜決堤到7月4日傍晚決口合龍,經過近114小時的奮戰,終于截流堵口成功。“雖然只是五天五夜,但卻終生難忘。”劉灼初回憶道。

      類似這樣驚心動魄的故事還有很多,因在各項工作中的出色表現,劉灼初陸續榮獲了“抗洪救災先進個人”、“優秀共產黨員”及“先進農電工作者”等榮譽稱號。

      言傳身教

      啟蒙兒孫投身電力行業

      劉灼初育有二女一子,在他的言傳身教下,大女兒劉秀群和小兒子劉世輝都選擇了電力行業,在大學攻讀電力相關專業的外孫也志向于此。

      在農電站工作時,劉灼初有時會把一部分開關的前期安裝工作帶回家完成,還在上小學的劉秀群為了減輕父親的負擔會在他的指導下幫著一起做,并接受父親的嚴格檢查。“擰螺絲不難,但每一顆都要擰緊。你力氣小可以擰慢點,但每一顆螺絲都要夠緊,這樣才能讓設備正常工作。”這是劉灼初在指導大女兒時常說的話。從小到大,父親對待工作的一絲不茍在劉秀群心中種下了電力的種子,這也讓她在選擇工作時毫不猶豫的進入了基層供電所。劉秀群直言:“小時候和父親聚少離多,他隨時都要去搶修,當時不理解。現在和父親是同行,雖然從事不同的工種,但慢慢了解到電網工人背后的辛勞與付出。”

      劉灼初身上的使命感和責任感也深深鼓舞著他的兒子劉世輝,他大學畢業后也到了變電站工作。業務水平全面而專業的父親成了劉世輝學習的榜樣,他也像父親一樣把“干一行、學一行、愛一行”的精神一直保持到現在。目前,劉世輝在佛山電力系統內工作,他積極發揮黨員先鋒模范作用,繼續為電力事業發光發熱。

      劉灼初的外孫馮昊盛在家庭氛圍的影響下對電力知識一直有濃厚的興趣。每次放假回家,他都會在家人的陪同下沿著電力線路熟悉各種設備,將理論知識與實際應用相互印證,為未來進入電力行業提前做好準備。“長輩的殷殷期望對我來說是壓力也是動力,更是一種責任與傳承。”馮昊盛說,“我會抓緊時間學習,出了校門才能適應電網發展的新變化。”

      熱心公益

      忙里偷閑享受退休生活

      別人的退休生活可能是清閑舒適,但退休后的劉灼初卻更忙了。近年來他致力于沙水村古村活化建設,不僅積極參與組織工作,還和家人一起為家鄉建設留下珍貴的影像資料。

      2018年7月,劉灼初當選了廣東電網佛山南海供電局退休第三支部黨支部書記并任職至今,他利用自己的閑暇時間關心本支部退休黨員的身心健康和生活狀況,時刻發揮著黨員的先鋒模范作用,持續為企業的發展出言獻策,成為南海供電局黨建線同事們贊不絕口的好幫手。

      早在十多年前,劉灼初鉆研培育多年的盆景就引來多方觀摩和諸多媒體采訪,這使他獲得丹灶“盆景王”的美譽,善于鉆研的他不知不覺從盆景種植愛好者變成名震一方的高手。

      劉灼初熱心公益并崇尚家風建設,他們家還先后獲得了佛山市“最美家庭”、南海區“優秀義工家庭”、丹灶鎮勞邊社區“最美文明家庭”和丹灶鎮“美德家庭”等光榮稱號。這些榮譽是對劉灼初熱愛并享受生活的最好注腳。

      七十年光陰似箭,在劉灼初看來,能和新中國同歲是一種幸運,他的70年見證著電網人的奮斗精神被一代又一代地傳承,也見證著新中國在無數中華兒女的眾志成城中一年又一年地強大!

      (南網傳媒全媒體記者 黃雅熙 林丹丹 通訊員 趙懋典 李丹笛)

    相關文章

    秋霞伦理电院秋霞