• 灣區氫谷助力廣州打造“中國氫谷”

    信息來源:公司網站  發布時間2019-08-30

      

        8月28日,灣區氫谷項目簽約啟動活動在廣州舉行。據了解,灣區氫谷位于穗港科技合作園核心區。該項目是穗港科技合作園核心區啟動的重要組成部分,是廣州開發區、廣州黃埔區、廣州高新區落實國家粵港澳大灣區科技創新發展、促進粵港澳大灣區青年創新創業、落實國家新能源綜合利用示范區建設、抓住能源革命機遇,再造千億級氫能產業集群的切實舉措。

      現階段,氫能企業多為技術型初創企業,融資難、貴且落地難的問題突出。灣區氫谷項目專門針對企業痛點,由區屬國有企業組織氫能產業基金,提供低成本資金借貸或股權投資,同時在灣區氫谷規劃建設加氫站,供入園企業生產、研發、檢測、運營集中用氫,加速氫能企業、人才集聚發展。

      ▲灣區氫谷項目效果圖

      據了解,灣區氫谷項目總面積達19.18萬平方米,總投資約44.38億元,將建設氫能產業集聚、研發設計、市場運營、檢測檢驗、國際交流等五大中心。氫谷由開發區基金集團牽頭設立灣區氫能產業基金,首期規模10億元,專項用于扶持氫能產業項目,涉及氫能產業研發、生產、制造、檢測、材料、核心零部件、市場運營等全鏈條,打造完整的氫能產業集群。

      下一步,廣州開發區交通投資集團、廣州開發區產業基金投資集團、雄川氫能三方將聯合成立灣區氫谷開發公司,按照統一規劃、統一建設、統一管理的原則推進項目建設,為入園企業提供優質的服務和完備的配套設施,建成國內最具影響力的氫能產業基地。

      延申閱讀

      作為灣區氫谷項目方之一的雄川氫能科技(廣州)有限責任公司,其業務涵蓋了氫能裝備的研發制造、加氫站的建設運營、氫燃料電池汽車運營平臺建設、氫燃料電池汽車整車集成開發等,是廣州市燃料電池汽車運營試點單位,是廣州市最大的氫燃料電池汽車運營平臺。

      該公司投資建設了廣州第一座加氫站—新南加氫站,同時正在建設3座加氫站;2018年12月,投入運營的廣州首批氫燃料電池汽車服務京東等多個客戶,車輛駕駛里程累計超過20萬公里;與廣州環衛機械廠開發的國內第一款氫燃料電池密封式桶裝垃圾車已完成車型公告并進入市場;參股廣州舜華、廣州智氫等多家氫能核心技術企業,延伸氫能上下游產業鏈。

      目前,廣州黃埔區氫能產業初步形成了核心環節產業化項目建成、高端人才入駐、龍頭項目落地、示范應用逐步推廣的集聚發展態勢。

    秋霞伦理电院秋霞